上海交通大学与校友企业共同建立了视觉计算与应用联合实验室
时间:2019-03-25 04:04:11 来源:泸州门户网 作者:匿名


12月19日,上海交通大学与AI领导企业伊图科技和人工智能芯片公司ThinkForce共同宣布联合建设“视觉计算与应用”联合实验室。签约仪式在上海交通大学徐汇校区举行。吴丹,党委常委,副主席,上海市经济和信息化委员会总工程师张莹,徐汇区人民政府副主任陈世炎,高技术部主任赵策,工业和信息化部代表来自工业和学术界,如中国信息通信研究院,中国人工智能产业发展联盟,清华大学,上海一点,中国电信,中国电子信息产业协会,上海软件行业协会等。上海交通大学电子信息与电气工程学院副院长王延峰,鄂图科技业务技术副总裁吴昊和ThinkForce营销副总裁张振宁代表三方签订了合同。

Yitu Technology和ThinkForce是中国人脸识别和人工智能芯片领域的领先公司。其中,易图科技联合创始人林晨曦毕业于上海交通大学。 2002年,他代表交通大学赢得了ACM全球大学学生编程竞赛。决赛的第一个冠军,ThinkForce的主要研发团队也是由交通大学的校友组成。上海交通大学--Yutu-ThinkForce“视觉计算与应用”联合实验室将重点关注如何有效地捕获,处理和理解图像和视频数据,生物识别和视频理解技术以及先进的异构计算架构芯片。这一组合将促进相关领域的学术研究和人才发展,使这些技术应用于智能城市,智能企业,智能医疗和智能金融等多个行业,促进人工智能与实体经济的深度融合。

吴丹在签字仪式上说,上海交通大学积极响应国家和上海的号召,在世界计算和人工智能领域形成了研究力量。通过建立联合实验室,能够开展其前沿研究和龙头企业。创新型中小企业的结合有助于创造良好的工业生态。吴丹说,上海交通大学的许多优秀校友都活跃在人工智能领域的知名企业。很高兴看到许多校友成为Yitu Technology和ThinkForce的支柱。与此同时,我们非常欢迎他们与母校开展业务。亿图科技联合创始人朱熹博士表示,在人工智能时代,中国和美国将成为创新的双重引擎,中国在人才,市场和数据方面具有一定的优势。此外,中国拥有世界一流的主张,如医疗保健,城市安全,AI芯片和AI药品。这些命题也是Etutech和ThinkForce努力开拓的方向。

ThinkForce Marketing副总裁张振宁表示,视觉计算领域出现了许多创新算法,并产生了大量需要创新的异构并行计算架构的计算需求。 ThinkForce提出的ManyCore计算架构可以应用于FPGA/ASIC。 TFDL编译器和驱动程序软件可以将Caffe和TensorFlow等平台上的研究人员的神经网络模型无缝移植到AI芯片上。学校开展的尖端学术和算法研究将极大地帮助公司规划后续计算架构??和神经网络芯片产品线。

据了解,“视觉计算与应用”联合实验室将在电子信息与电气工程学院成立。将成立管理委员会来管理实验室。上海交通大学未来媒体网络协同创新中心主任张文军教授将担任管理委员会主任。 Etu Technology业务技术副总裁吴昊担任管理委员会副主任。

联合实验室的建立得到了上海市经济和信息化委员会和徐汇区政府的大力支持。在签字仪式上,上海市经济和信息化委员会总工程师张莹表示,为了实施国家《新一代人工智能发展规划》并全力支持上海全球有影响力的科技创新中心建设,上海高度重视人工智能领域先进技术的研发和产业化。刚刚介绍《推动新一代人工智能发展的实施意见》,我希望联合实验室的建立能够成为工业,大学和研究机构在人工智能领域合作的典范,并希望其科研成果能够应用于实际场景中。人民的利益。

徐汇区副区长陈世炎表示,徐汇区政府也大力推进该科的建设,积极推动产学研合作,规划“一核一杆,一核一”的创新布局。一条皮带“部分。同时,徐汇区被选为全国第二批“双闯”示范基地,力争成为上海市科技创新中心的重要承载区,建设人工智能产业集群。全球影响力。朱熹博士是交通大学学术交流的导师,也是全球人工智能计算机视觉领域的创始人之一,美国约翰霍普金斯大学教授Alan L. Yuille教授说,研究和中国人工智能领域的工业化是由政府推动的。发展非常迅速,一些地区已经走在世界的前列。中美在学术界和工业界的密切交流与合作将有助于全球人工智能产业以更高的速度和健康发展。

作者:

惠慧朱英熙

摄影:

Etu技术

进纸器:

电子信息与电气工程学院