领先的水泥公司迈向大规模,自动化,低能耗,环保和可持续发展
时间:2019-03-24 21:59:57 来源:泸州门户网 作者:匿名


国务院近日发布的关于控制水泥行业盲目投资的有关文件,从宏观角度出发,着眼于近年来水泥行业的盲目投资形势,实施宏观调控,有利于健康稳定的国民经济发展,有利于水泥产业结构的调整。这有利于中国水泥工业的稳定快速发展。它是我们水泥行业长期结构调整的清算代理商。调整水泥行业结构是中国水泥行业面临的长期而艰巨的任务。作为一家大型水泥公司,近年来我们一直在该领域进行探索和实践,并取得了一定的成果。截至2003年底,华新从价值模式总资产达到42亿元。与2000年相比,它从原来的华新变成了两个华新;在结构方面,它从原来的单一工厂变为近20个大型分支机构;在该地区,从原来的黄石,延伸到长江三角洲,湖北等地区,成为中国西部经济发展的热点;在效率方面,主要业务指标从2000年开始一直是历史上连续四年的最佳水平。应该说,新中国的发展已进入良性循环,走上了健康,快速发展的道路。回顾过去几年的工作,我们主要抓住了以下几点:

一是承担全省水泥产业结构调整的重任,实现大规模,高起点,环保,平等淘汰的快速扩张。

湖北省水泥工业结构与国内相同。 2000年以前,水泥企业531家,总生产能力3000多万吨,平均生产能力6万多吨。截至2001年底,共有181家合格和整改,350家不符合产业政策的公司应该关闭。根据国家水泥行业“大变化,小量控制”的调整政策,经过近两年的整改,虽然一些小企业因各种原因被关闭,但整治效果并不理想。据统计分析,2002年我省水泥平均每吨水泥利润为4.95元,而全国每吨水泥平均利润为6.5元,比我省高出30%。企业亏损高达30%,比整个行业高出13.3个百分点。亏损企业亏损4922万元,占全行业的48%。虽然国有企业与上年相比减少了亏损,但净亏损仍为1890万元。企业规模小,生产集中度低,不仅是影响我省水泥行业部分指标的重要因素,也是影响全国水泥行业平均水平的重要因素。这也严重制约了我省水泥行业更快更好的发展。鉴于我省水泥行业现状,省委,省政府在十五个发展规划中明确提出要重点支持华新等大型水泥企业的结构调整。

调整我省水泥结构,大力开发新型干法水泥,不仅是省委,省政府对中国的希望,也是华新不可推卸的责任。为此,我们全面加强公司战略管理,引入公司战略管理模式,对公司发展战略进行科学规划,到2012年。在企业发展过程中,我们始终坚持四个原则:第一,基于市场需求和互利的市场化,扩张和整合原则;二,平等甚至过度淘汰的原则,建设一种规模的新型干法同时,同样甚至过度淘汰落后的水泥生产线;三是环境与资源管理的原则,在资源丰富,交通便利,市场条件良好的地方建厂,有效实现环境和资源控制。控制小水泥发展的目的;四是充分发挥企业的质量,技术和管理优势,以最好的规模投资,最先进的干技术和最大的效益。基于这四项原则,我们将在全省仙桃,武汉,宜昌,阳信,武穴,恩施,襄樊,十堰,咸宁,江汉等地建设大型新型干法水泥生产线和粉磨站,使华新的新型将建成。湖北省干水泥产量达到1500多万吨,彻底解决了我省水泥工业结构不合理的问题。

同时,我们将把开发区扩展到长三角和中国西部的两个经济发展热点。我们将控制南通水泥公司和苏州金猫水泥公司在云南和西藏建立新的干法水泥生产线。目的是依靠长三角地区更好的市场资源,为企业发展寻求利润支持,其次是通过西部大开发寻求企业潜在的未来市场和储备发展潜力。这样,我们不仅对省内水泥结构进行了调整,而且有效地避免了现阶段湖北省水泥的恶性竞争,价格低廉,风险难以保证,创造了企业可持续高效发展的条件。二要牢牢把握世界水泥工业的发展趋势,引领大型,自动化,低能耗,环保,可持续发展的企业。

为了实现国家水泥行业的发展和进步,公司必须形成明确的竞争优势,不仅要引进多条生产线,而且最重要的是消化和发展其核心技术。为此,我们必须为建设项目实现两个目标。首先,项目本身必须投资于省份,建设周期短,质量好,见效快。其次,通过建设项目,培养团队,发展企业技术是必要的。创造力。经过几年的不懈努力,华新的工程项目不仅取得了优异的成绩,而且公司还形成了一套完整的公司专用技术,全套水泥新干技术和高效磨削技术。领先的核心技术优势。公司拥有3,200吨,6,000吨和1万吨水泥生产线的设计和设备制造能力,对应技术诀窍。

实现企业与社会的和谐发展是每个企业必须追求的目标。对于我们的水泥企业来说,关键是做两件事:第一,注重环保,第二,节约资源。做这两件事必须是长期的,在处理眼前利益和长远利益之间的矛盾,以及长远利益时,处理公司与社会福利,社会福利之间的关系。

2000年之前,该公司的子公司红旗水泥公司在黄石市的年度利润和税收排名中名列前八。它是公司内部更好的单位。由于公司生产过程中的粉尘排放超标,对周围环境造成严重污染,我们决定从维护周边市民的生活环境来实施红旗水泥公司的窑炉改造。同时组织科技人员对黄石电厂干煤灰和煤矸石的使用以及黄石煤矿冶炼钢渣作为地下水泥混合物的开发进行了大量的研究。污泥作为水泥再生资源的应用,改善了黄石地区。环境支持当地经济发展,提高公司的经济效率。

目前,华新的生产基地已经离开黄石,越过湖北,分布在资源丰富,交通发达,市场条件良好的地区。通过扩张,兼并和其他手段,新公司不断形成。湖北现代水泥企业面向全国迅速崛起,将保持强劲的发展势头,确保规模,技术和效率在全国同行业中名列前茅。总结近年来华新的发展路径,我们的经验最深刻的是,作为一个开放的体系,企业必须顺应整个产业的发展趋势,必须顺应国家的宏观经济发展,必须遵循协调发展。社会和企业。原则上。

确实,我们必须走很长的路,在宏观环境中面对某些问题。为了解决这些问题,我们结合近年来的一些实际工作并提出了一些建议:

首先,在目前的国家投资管理体制下,由于国家缺乏宏观水泥发展的总体规划和具体指导和把握,投资行为是纯粹的个体企业行为,地方政府吸引投资,只追求GDP增长和即时该地区同一产业的重复建设完全忽视了短期利益。结果不可避免地爆发了恶性竞争,水泥企业整体效率低下和新一轮结构失衡,以及由此产生的资金和资源。严重浪费。国家控制水泥行业盲目投资的政策是及时的。为确保政策落实到位,最重要的是从源头入手,改变各级政府绩效评估和评估机制,引导各级政府关注经济。实际上,数量的增加已经转移到注入的重量,注重质量,保护资源,保护环境和稳定以及经济效益的长期增长。同时,要充分发挥水泥行业协会等专业机构的作用,做好各地水泥行业的发展规划。要加强规划的权威性,在严格遵循规划的前提下,土地和资源,银行,环境保护和质量检验等单位应采取相应措施,控制非规划项目的建设。

其次,目前一些大型水泥企业承担着水泥行业结构调整的重任。这些大型水泥公司的扩张行为主要是理性行为。实施控制水泥行业盲目投资的政策,应结合支持这些大型水泥企业的发展,特别是低成本融资,应区别于中小水泥企业,扩大融资渠道,并适当减少通过证券市场融资的条件。支持大型水泥企业健康快速发展。