在上海,上海的双重创作周,有这样的热带雨林
时间:2019-03-25 04:53:39 来源:泸州门户网 作者:匿名


超过500,这是上海今年上半年创造的空间数量。在上海,它们不仅是吸纳就业和培育企业的物质空间,也是新动能和经济发展新引擎的创新空间。

创作空间的蓬勃发展反映了上海当前的创新和创业氛围。 “热带雨林”是近期上海创新和创业环境形象的隐喻。在这个生态系统的完整热带雨林中,既有“大象”的舞蹈,也有“蚂蚁士兵”穿梭于此。它是完美的生态系统,使上海的“双重创新”发展,始终关注国家战略,注重产业布局的新方向。 ?

9月15日,全国“双启动周”于2017年正式启动。作为主会场,上海重点展示“双创新”的成果,搭建制造商广泛交流的平台,推动全市“双启动”创新“氛围。高潮。

让企业成为“双重创造”的真正主角

在上海的大量空间创作,孵化器和加速器中,出现了许多“流行明星”。他们非常专业,资源丰富。初创企业就在其中,其增长率往往是“爆炸性的”。

在这些“流行明星”背后,有许多外资世界500强企业。一些外资企业与地方政府和国内企业合作建立“双创意”基地,另一些则依靠自己在上海的研发创新中心孵化和创业。团队和项目。

“过去,每个人都把'双重创造'与基层创业联系起来,但现在上海的情况正在发生变化。”上海交通大学经济管理学院经济学教授陈贤介绍了许多大公司在上海“双重创造”的态度不再是留在外面的问题。他们依靠技术,人才,资金和资源的优势,以更高的地位和更精确的重点引领“双重创造”。 “我认为这种'双重创造'模式带来机遇,还有很多工作要做。”

上海一直是外资企业的聚集地。上海400多家外商投资研发中心约占世界500强的10%。自上海科技创新中心成立以来,外资企业积极寻求融入科技中心。今天,“双重创造”已经成为一个充满活力的切口。?

“外资企业进入'双重创造'是上海的一个新特点。动员的关键在于政府职能的转变在于思想的转变。”上海市发展和改革委员会检查员王思正在上海介绍了500多名。在家居创作领域,一开始就有很多政府参与和推广,但如今,企业起着主导作用。政府职能转变使企业不仅成为创新和创业的主体,也是建立“双创新”平台,发现创新型企业的主力军。

因此,今天在上海形成了一个共同的模式:政府部门计划创造空间,引进国内外相关行业的龙头企业,最后通过建立,运营和提供服务来建立空间。专业企业。在幕后撤退后,甘当绿叶。

然而,绿叶不是无动于衷的。在找到合适的位置后,政府部门必须通过深化改革来帮助企业突破创新和创业道路上的瓶颈和障碍;通过调动良好的环境和氛围,调动各种市场主体对创新和创业的热情。

近年来,上海大力推进商业登记改革,提高创新创业活力。自去年1月1日起,浦东新区率先实施“分离许可证”改革试点“双重通知”工作;去年10月,上海率先实施“五合一”登记制度改革;企业简单取消登记改革,企业名称登记等改革试点均有序推出,在一系列改革措施的推动下,近年来,上海各个市场参与者均保持了快速增长的态势。截至今年6月底,全市共有221.66万个市场实体,同比增长8.1%。

在“双重创新”的推动下,市场参与者如雨后春笋般迅速发展壮大。政府部门如何在有效监督的同时保持全社会创新和创业的活力?在这方面,上海以浦东新区一级地方政府职能转变为突破口,全面系统地推进了“释放,管理,服务”的改革。上海正在积极探索扩大综合执法改革范围和范围的方法,重点是市场监管和城市管理,进一步整合类似领域的执法职能,形成业务领域综合执法体制改革方案。事后监督制度也得到了进一步完善,浦东新区形成的“六双”监督机制创新工作计划和运行规则现已全面覆盖了全市所有区级监管部门。?

把创新放在创造新的增长点上

据上海市发展和改革委员会介绍,上海目前正在进行党中央,国务院关于“公共创业与创新”工作的部署,加强“双创新”和全面创新改革试验,建设张江综合国家科学中心,并建立全球影响力。丽丽科技创新中心等重要工作的整合,积极构建国家“双创”示范基地,不断完善“双创”制度环境,努力提高“双创新”服务水平。 。

临港作为上海科技创新中心的六大功能承载区之一,也是创新型企业家高度集中的地区。如今,在港口,国内航空发动机,中国海底观测数据中心,世界领先的脑工程项目等众多国家级大型项目和大型基地,以及一批客户已经找到了聚合和增长的空间。 。从东海港到杨浦,嘉定,张江,漕河泾和紫竹,“热带雨林”型创新生态系统正在六大科技中心的功能承载区内加速发展。这些“四梁八柱”具有强大的工业基础和集中的科研资源,为大规模创新和创业提供了肥沃的土壤。

嘉定区位于上海西北部,长期享有庭院科技的优势。最近,上海微技术产业研究院建成的首个8英寸“Beyond Moore”研发试验线在嘉定投入运营。这一世界领先的试验测试线将成为科技成果转化和创新创业公司的公共平台。打开从研发到小批量生产的“Beyond Moore”工业生态链布局。根据该市的规划,到2020年,上海将形成约30个此类研发和转型功能平台,吸引和服务更多创新型企业参与科技中心建设。

“双重创造”在上海不断发展,不仅从零开始培育新技术,新格式,新产业,还煽动传统产业的“第二春”。

最近,上海一点集团的子公司飞跃音响与一家只有20人团队的创业公司结婚。这家初创公司在易电集团,微软和徐汇区政府创建的云空间中成长起来。

在集团与中创空间企业的工业对接会上,由易电集团??牵头,创业公司的创新技术触及了飞乐音响的技术总监。因此,由20人组成的小团队和数百家成熟公司的研发部门共同合作开发了一种可用于室内智能定位的灯泡。创业企业技术落地难的问题已经解决,老式产品已经插入“物联网”的翅膀,形成了独特的竞争优势。?

从一点集团到宝武钢铁集团,中国商用飞机公司,上汽集团,上海自助仪表等上海领先企业,他们专注于产业发展,探索新的孵化模式和创新创业团队和项目。 “必须实施创新,以创造新的增长点,并将创新转化为真正的工业活动。”上海正在根据中央政府的要求和实际情况推动“双创新”的脚踏实地发展。

促进“双重创新”发挥溢出效应

张江国家自主创新示范区是上海市科技创新中心的核心载体。基于科技平台,张江也成为上海大众高地的创业和创新。

今天,这个“双重创造”的高地不仅吸引了来自世界各地的创新企业家,还吸引了来自其他省市的一些投资部门和工业园区。一些创新项目刚刚在张江孵化。创业团队经常收到来自其他省市的邀请,将新发现的成果带到各个地方,实现业绩和行业的转变。

您怎么看待“墙外开花”这种现象? “这种现象正是符合市场规律,反映了上海科技创新中心的影响和辐射。”上海社会科学联合会主席王湛指出。

王湛认为,围绕科技中心建设,上海推动“双重创新”,为创新和创业因素聚集资源,同时产生“溢出效应”。必须加快创新成果,但不一定只在上海。如今,通过资源市场配置的作用,在长三角等地区实现了大量成果。这是“溢出效应”的表现。

上海正在倡导“双重创新”的溢出效应。今年,徐汇区成功入选第二批国家“双创”示范基地,“技术服务业”已成为该地区独特的“双创意优势”。 “根据市政府的定位,徐汇想要掀起'技术服务'的旗帜,不仅要服务于整个地区和整个城市的创新创业企业,还要走出去上海服务整个国家。首先,有必要从长江三角洲辐射。开始。“徐汇区分局找到相关负责人。

知识产权保护是技术服务的重要组成部分。目前,漕河泾国家知识产权服务业示范区建设取得了明显成效。上海知识产权交易中心和服务中心将投入运营。国家工商行政管理总局商标局将在上海开设第一个商标验收窗口。 “漕河泾将成为知识产权服务的节点中心,体现示范区的辐射效应,引导高端知识产权服务组织服务于长三角地区,形成可借用,复制和展示的示范区域的经验。 “漕河泾开发区发展公司党委书记詹峰说。?

以上海为基地,服务全国,正在成为上海创新创业市场越来越多人的共识。蚂蚁计划和蚂蚁项目发起人胡江介绍说,蚂蚁计划和河南新乡共同创建了“黄河干部学院”,吸引了河南,广西,青海,内蒙古的基层干部参加。在“黄河干部学院”的课堂上,“教科书”是上海各级蚂蚁制造者和政府之间合作的生动案例,也是制片人创业创新的一个故事。 “我们希望从上海传播'互联网'思想,分享对上海创新和创业的探索,从而满足全国的”双重创造“需求。”于杰说。

“从目前的实践和未来的方向来看,上海科技中心的建设不应局限于一个城市的”闭门创新“。它必须有开放的心态,服务于国家的定位,从而反映出上海科技中心服务全国。辐射功能。“王湛说。