电力公司预计将在第三季度
时间:2019-03-25 04:53:39 来源:泸州门户网 作者:匿名


国家能源局8月14日公布的7月份用电量数据显示,今年1至7月,全国用电量同比下降0.89%,社会用电总量较1月份减少2.24%到六月该数据显示经济活动正在继续扩大。

亚洲开发银行前能源经济学家,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强教授说:“这表明宏观经济确实已经稳定下来。只要煤炭价格在下半年没有显着上升,整体经济形势就会越来越好。企业不应该卖电,对电力公司来说应该是个好消息。“

然而,华能国际电力(600011)在半年报的下半年表示担忧,下半年仍有可能出现供应紧张的风险。由于动力煤的主要合同尚未签订,煤炭价格处于较高水平,煤炭市场仍存在不确定性和不稳定性。

林伯强认为,煤炭价格在下半年应该相对稳定。他说,煤炭价格将跟随国际原油价格的变化。厦门大学能源研究中心的研究结果表明,在正常情况下,煤炭价格的反应将滞后五个月。因此,他推断今年下半年的煤炭价格还不够。

据统计,截至8月12日,20家(56家)上市公司发布的中期报告显示,16家净利润同比增长,其中7家同比增长超过100%,主要是适用于火电企业。从环形数据来看,第二季度的净利润增长超过了12家公司。其中,华能国际和华电国际(600027)第二季度净利润分别增长73.5%和37%。

招商证券电力行业分析师彭金刚表示,仅7月的用电数据并不是一个好的迹象,但它们并未改变对电力行业的预期。分析师普遍认为,第三季度电力行业的业绩预计将继续改善,而发电量的持续增长是主要的支撑因素。