继承红色基因,弘扬长征精神
时间:2019-03-25 07:26:55 来源:泸州门户网 作者:匿名


10月15日,在上海交通大学文志堂举行了“红色基因的传承,弘扬长征精神”。——上海教育体系纪念中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年,五彩缤纷的舞台表演,唱着党和祖国的歌声。祖国,充分彰显党的光辉历程和伟大成就,教育和引导师生参加党和感恩党,自觉培育和实践社会主义核心价值观。歌曲俱乐部由上海学生合唱团联盟主办。该联盟组织了许多学校(团体),包括复旦大学,上海交通大学,同济大学,华东师范大学,复旦福中,同济一府中学,上海学生合唱团,以及近1000名师生。参加。

10月21日,在上海应用科技大学,全校师生开展了师生合唱比赛,以纪念中国共产党成立95周年和中国共产党成立95周年。中国工农红军长征。它不仅是上海教育系统纪念歌曲节的举办地,也是学校的举办地。一个强大的载体,以提高师生的精神。学校的24个党总支(委员会)和直属党支部参加了该团队。每个学院都有不少于60%的教师参加,教师和学生人数接近4,000人。退休的老教师热情参加比赛,合唱也是“95后”大学生不可或缺的。

“杜鹃花,杜鹃花,满是山峦的花朵,像火红的山脉,像白玉一样无辜......”10月12日下午,为庆祝中国共产党成立95周年,80周年中国工农红军长征胜利,上海市教育卫生工作委员会中央委员会和上海师范大学党委中央联合进行小组研究,并与代表团一起根据同名电影《党的女儿》,大学师生们观看了上海大师学生的排练和排练。作为上海教育系统“两学一造”学习和教育的重要内容之一,此次活动拉开了国家歌剧院校园版《党的女儿》上海大学巡回演出的序幕,也成为了上海的一部分。非常重视立德树人,文化和教育。生动的缩影。

上海的大,中,小学围绕“重拍长征”开展了30多场主题活动。其中,华东政法大学,上海体育学院等学校已经对江西,广西,贵州,云南,甘肃,陕西等地进行了夏季学习,用脚来克服长征热量和热量。山地天气和身体疲惫等困难,用忠诚的足迹向红军长征80周年致敬,更加深刻地体会了长征的精神。此外,近10所中小学通过体育比赛,长跑,远足等方式模拟长征路。教师和学生在徒步旅行过程中重温红军长征的艰苦历史。历史使命感和责任感。10月18日,上海音乐学院的师生们走出校园,走出音乐厅。他们在草坪上开了一场全国性的音乐会。——“向上海音乐学院举行了红军长征胜利80周年全国音乐会”,与大众分享。这个事件。全国管弦乐,弦乐五重奏,长笛独奏,板胡齐齐和声乐表演,演绎红色经典曲目,气势磅,鲜明特色。刚刚获得2016年上海年度角色的上海航天长征6队也参加了音乐会。在音乐会上,讲话较高的老师和学生们使用优美的旋律讲述了前往长征路上的动人故事并回顾过去几年。

对于上海的许多学生来说,“传递红色基因,弘扬长征精神”这12个字已经很熟悉,因为它是上海教育系统纪念80周年系列活动的一个鲜明主题。中国工农红军长征的胜利。

今年年初以来,上海市教育卫生工作委员会和上海市教育委员会都围绕这一主题,加强了顶层设计,系统地开展了深入的工作,并组织了一系列的“8”。 X“教育系统的活动。其中,8个是指“八一”主题活动,包括:1x0775,长征胜利80周年主题展;——,一场特别的音乐会“别忘了心,把心交给祖国”;一首歌——开展长征集团歌曲主题教育活动;一本书——组织了“促进长征精神”的绘画和书法之旅;一路——重新走长征路;影子——放映红色电影,感受长征精神;采访——访问老红军,听长征故事;微型——新媒体网络产品,如微电影,微视频和微型页面。 X是由主要小学和中学相互结合开展的一系列主题教育活动。

随着10月22日纪念中国工农红军长征胜利80周年,上海教育体系的纪念氛围也达到了高潮。值得称道的是,在丰富多彩的活动背后,有一个深刻的立德树人概念和思想政治教育的模范创新。使用历史资源作为“生活教科书”

●亮点1:重点挖掘档案的历史资源,加强师生的理想信念教育。

市教育卫生工作委员会,市教育委员会和遵义市委联合举办了“长征与遵义会议——纪念红军长征胜利80周年大会”。通过大量珍贵的历史图片和革命文物,引导游客重温红军的辉煌历史。进一步弘扬长征精神,激发师生的爱国热情。自9月2日同济大学首次展览以来,师生们不断涌现,展览的历史资料得到了高度评??价。大学,小学和中学要求访问学校。

对旧红军的访问和对长征故事的聆听进行了更新。上海市教育委员会和上海市新四军历史研究会组织师生参加老红军的访问,开展救援式的口述历史,并记录一些鲜为人知的红色故事长征上的陆军士兵。同时,他委托上海大学组织影视专业的大学生,记录访问的全过程,并创作了10集革命历史纪录片《长征的故事》,并通过电视台和新媒体进行了筛选。许多老师和学生参加了这些活动后,他们都泪流满面,对长征历史和伟大的长征精神有了新的认识。

“重新走长征”倡导知识与行动的融合

●亮点2:重视体验式教育,引导教师和学生从实践升华到意识。

市教育委员会和共青团联合启动了“重拍长征路”活动,引导大,中,小学师生利用社会实践开展红军长期活动3月,通过论文写作和研讨会分享他们的情感。部分学校也适应当地条件,组织师生发展,模拟长征,让参与者自觉接受爱国主义教育和革命传统教育,弘扬伟大的长征精神和民族精神。

由市教育委员会和市语言委员会联合开展的“培养长征精神”书画展,将结合长征精神和中国传统文化的传承。通过师生组织,长征诗歌和长征书画的创作,革命祖先将受到珍视。重温红军的辉煌历史。本次活动共收集了该市32所学校提交的268件作品,不仅发表了收藏,还组织学生参加征文比赛后的书画巡回展,通过“展览比赛”提升学生的文化素养。促进中国优秀传统文化增强爱国主义精神。让艺术作品贴近师生

●亮点3:注重艺术影响的功能,开展师生喜欢看和听的活动。

10月15日下午,市教育卫生工作委员会和市教育委员会在上海交通大学举行纪念活动,纪念中国共产党成立95周年和中国共产党成立80周年。中国工农红军长征。全市有40多个优秀的合唱团和教师合唱团,1000多名师生共同演唱了一组经典的革命歌曲,如《红军不怕远征难》,《过雪山草地》,《四渡赤水》,《遵义会议精神放光芒》,《没有共产党就没有新中国》。展示党的光荣历史和伟大成就。 10月3日,市教育卫生工作委员会还组织了主题演唱会“别忘了原心,将心交给祖国”。来自该市的1200多名师生热情地报名参加了一些爱国剧目。这些文化活动引导师生参加党,感恩党,记住党的历史,弘扬党的优良传统,自觉培育和实践社会主义核心价值观。

与此同时,市教育卫生工作委员会和市教育委员会结合上海大学生电影联合电影院和“百年树人电影阳光”工作,展示红色电影和感受龙三月精神遍布全市的大专院校和中小学。该活动向该市各级学校推荐了一些革命性的经典电影。通过组织学生观看电影,评论员和散文,学生们能够体验电影的长征和长征的精神。

在线和离线唱主题

●亮点4:专注于互联网通信,推出一系列与众不同的新媒体网络产品。

市教育卫生工作委员会和市教育委员会还围绕长征主题开展了微电影,微视频和微信的创作。全市各级学校将通过一番网络,开展微电影,微视频,微网页竞赛,纪念中国工农红军长征胜利80周年,收集长征中师生的感人故事,精神情怀和精彩信息;引导学生使用讲故事来宣传革命文化,红色文化,英雄精神,了解国家的优秀文化传统和革命传统。

同时,学院,区,区教育局也积极响应,开展了300多项活动。这些活动范围广,特色鲜明,形式新颖,影响深远,极大地激发了城市教育系统师生的爱国热情。我们将动员全民族精神,更好地整合改革力量,增强发展信心。来源:《解放日报》2016.10.21第07版特别版Serial

媒体链接

继承红色基因,弘扬长征精神