企业内部审计风险因素及预防措施研究
时间:2019-03-25 04:53:39 来源:泸州门户网 作者:匿名


企业内部审计风险因素及预防措施研究

作者:未知

摘要:本文着眼于企业内部审计风险,首先阐述了内部审计和内部审计风险的概念,然后分析了内部审计风险因素,最后提出了有效防范内部审计风险的战略,供中国企业参考。 。 。

关键词:内部审计;审计风险;独立

内部审计风险贯穿企业内部审计的整个活动。它具有客观性和潜力的特点。审计部门缺乏独立性,审计方法落后,审计内容广泛,审计师素质不足,将导致企业内部审计。工作中存在风险,因此深入研究内部审计风险,充分防范审计风险,充分发挥内部审计工作的作用至关重要。

一,内部审计和内部审计风险概述

(1)内部审计

企业内部审计是在企业内部建立独立审计机构或审计岗位,对部门和企业组织的各种经济活动进行严格审计,提高企业的管理效果。企业内部审计是企业内部控制的重要组成部分。

(二)内部审计风险

从内部审计的角度来看,内部审计风险是企业财务会计报告存在重大错报和遗漏,内部控制制度存在漏洞和弊端,或者未能有效实施,企业管理中存在重大欺诈行为。处理。但是,内部审计师未使用审计手段及时发现和检测,因此发布了不适当的审计意见,导致审计报告不具有客观性。内部审计风险可分为固有风险,检查风险和控制风险。固有风险和控制风险主要发生在被审计单位。在正常情况下,审核员很难控制,只能对其进行评估,从而制定有针对性的检查措施,以防止和降低公司的审计风险。

二是企业内部审计风险因素

(1)缺乏独立性和执行不力

虽然中国的许多企业已经建立了内部审计部门,但内部审计部门的组织形式却存在许多弱化现象。例如,某些企业的审计部门设在财务部门内,财务部门负责人负责财务和审计,或者内部审计部门与企业的其他业务管理部门管理在同一级别,并直接在企业总经理的领导下。此时,当管理层次或级别高于审计部门时,内部审计部门处于压力之下,无法进行有效的审计和监督工作。它不能做出客观真实的评价,埋下巨大的隐患。因此,不能保证内部审计机关和人员的独立性以及业务工作的自主性,不能保证审计质量,避免审计风险。(二)审计方法落后,缺乏控制系统

目前,我国许多企业采用的审计方法仍然是基于传统的账目审计,即通过账目审查,发现账户中存在的问题和潜在风险,以及检测和预防的效果。欺诈被添加。许多审计师没有强大的风险概念。他们没有进行审计工作的风险导向核心。审计工具的实施更多地依赖于主观经验,这可能导致错过重大问题并形成审计风险。此外,除审计方法落后外,许多企业尚未建立健全的内部审计机制。审计工作没有遵循的规则,审计部门在企业中的作用受到很大限制[1]。

(3)审计内容广泛,审计对象复杂。

随着市场竞争的日益激烈,为了提高竞争力,获得更大的经营效益,大多数企业在开展主要业务项目的基础上开展了更多的业务,导致审计内容更加复杂。同时,企业开展的内部审计工作不仅针对一个机构或一个主要单位,而且逐步发展成为一组公司,如上市公司,企业集团,连锁店和股份公司。随着公司规模的扩大。复杂的交易审计,审计对象变得越来越复杂,审计工作的内容广泛而复杂,增加了企业内部审计的难度,审计风险的概率逐渐增加。

(4)缺乏审计程序,规范,人员素质低

内部审计工作的具体程序包括三个阶段,即审计准备阶段,审计实施阶段和审计终止阶段。每个阶段都有不同的审计内容和必要的审计程序,但中国许多企业的内部审计机构在内部审计的实际工作中,存在不同程度的违规和不符合标准的工作程序。为了节省成本,减少时间消耗,一些企业的审计部门大大简化了审计程序,甚至避免了审计困难。遗漏事项,各种缺乏规范性审计,自然不能发挥企业内部审计监督的有效作用。另一方面,许多审计人员在低热情,缺乏责任感的情况下参与了审计工作,甚至以“走出去”的态度完成了审计工作,导致内部审计效率低下,审计不力结果。随着时间的推移,员工,尤其是领导者对内部审计机构和人员的广泛认可,已经影响了内部审计的权威。三是防范内部审计风险的有效措施

(1)加强内部审计机构的独立性和权威性

为了充分发挥内部审计在业务经营和管理活动中的审计和监督职能,通过审计发现问题,优化流程,改进管理,有必要确保内部审计机构的独立性和权威性。一是提高内部审计机构的管理水平,由企业董事会直接管理。在审计委员会的领导下,审计工作独立进行,组织设置比其他职能管理部门更高,同时在企业内部给予。在任何部门或任何活动过程中进行审计工作的权利,建立权力。二是要保证审计机关的独立性,使审计工作不受任何部门或人员的影响,通过全面的审计工作,对企业的业务管理和内部控制进行公正,公正的评估。第三,有必要确保审计组织的审计。人员绝对独立,要求审计员不参与企业内部开展的任何经济活动。如果在审核过程中遇到与审核员有直接利益关系的活动,相关的审核员必须避开,从而最大限度地避免由于审核部门的影响。审计师的个人主观判断会影响审计结果的客观性和准确性。

(二)优化企业审计方法,完善质量管理体系

随着社会经济体制的改革,市场竞争日趋激烈,企业经营的不稳定性逐渐加剧,审计师面临新的挑战。因此,在企业内部审计工作中,有必要加强风险控制,将风险导向的审计思想纳入传统的审计方法,通过对各项业务的测试和风险评估,降低对企业的审计风险。链接控制过程和手段。可接受的范围。同时,在降低审计风险的基础上,有必要提高审计质量控制水平,增强内部审计工作的可靠性,准确性和合理性。

(3)规范企业内部审计的程序和程序

作为实现企业内部审计目标和确定审计方法的基础,内部审计过程应包括审计通知的发布 - 审计计划的制定 - 审计计划的制定 - 审计的实施 - 通过审计获取证据 - 编写审计工作文件 - 准备审计报告等阶段。具体的审计程序包括检查,观察,查询,重新执行,重新计算和分析。审计过程中,应严格执行上述审计程序,找到审计嫌疑人,并进行渗透审计。针对审计过程中发现的问题,认真分析问题产生的原因并采取有针对性的解决方案。同时,严格执行和实施审计质量控制体系,对审计结果进行科学,客观,合理的评估,有效控制内部审计风险,进一步提高内部审计的质量,效率和水平。(4)全面提高审计人员素质

内部审计是一项专业技术工作。它要求审计师具备扎实的会计和审计专业知识,强大的分析和判断能力,严谨的工作作风和高度责任感。在从社会和校园招聘内部审计师时,企业应将客观公正,诚信,专业能力和保密作为选择审计人员的门槛,以确保内部审计师的高质量。与此同时,随着信息技术的发展,内部审计工作逐渐从传统的人工审计转变为计算机在线审计,对审计人员提出了更高的要求。因此,企业必须定期向在职审核员提供信息。技术培训,将企业专业能力较弱的审核员部署到其他岗位,使审核员具备计算机操作技术和审核专业能力,形成全面的内部审核团队[3]。

第四,结论

本文对企业内部审计风险进行了深入研究。首先,它探讨了内部审计的概念和内部审计风险的概念。然后是内部风险因素,即缺乏独立性,缺乏执行力,落后的审计方法,缺乏控制系统,审计内容广泛,审计对象复杂,审计程序缺乏规范性,人员素质低。公司进行深入分析,提出加强内部审计机构的独立性和权威性,优化企业审计模式,完善质量管理体系,规范内部审计程序。全面提升审计师素质的内部审计风险防范战略,确保企业在内部审计中有效避免审计风险,提高审计效率。

引用:

[1]李蓉。企业内部审计风险因素分析及预防措施[J]。中国乡镇企业会计,2016(2):156-157。

[2]张。企业内部审计风险及其预防措施研究[J]。知识经济,2017(1):106-107。

[3]郭焱。企业内部审计风险及其预防措施研究[J]。企业科技与发展,2017(11):119-121。