专家呼吁绿色生活对抗健康风险
时间:2019-03-25 01:55:07 来源:泸州门户网 作者:匿名


烟雾一直是影响人们神经的“心肺”。目前的雾霾有什么特点? PM2.5高浓度的主要原因是什么?有毒污染物对我们身体有什么威胁?我们怎能在天空的烟雾中“孤身一人”? 4月2日,在上海交通大学举办的“清洁空气技术创新论坛”上,上海交通大学环境科学与工程学院教授程金平提出,自古以来就存在烟雾作为一种自然现象,每年的发生次数只有几天。而且,强度不是很大。随着人类活动对大气环境的影响日益加剧,烟雾的成分和烟雾的形成也发生了很大变化。如今,烟雾的定义与传统意义上的烟雾完全不同。 。目前,判断的主要依据是相对湿度(小于85%),能见度(小于10Km),PM2.5浓度(小时浓度)和PM2.5浓度以及PM10浓度比进行综合判断。

PM2.5“在室外”引起了烟雾

据程金平介绍,霾污染主要是指PM2.5对细颗粒物的污染。 PM2.5的来源有很多种,例如工业,运输,农业,生活和建筑粉尘。 PM2.5通常是污染源。例如,从发电厂和汽车尾气排放的污染物在大气中形成并生长,包括形成新的颗粒物质和颗粒物质的生长阶段。一旦形成新颗粒,它们容易被现有的大尺寸颗粒吸附,并且容易与其他新形成的颗粒碰撞以形成更大尺寸的颗粒。 PM2.5上有许多类型的污染物,主要是有机污染物,硫酸盐,硝酸盐和铵盐。

程金平告诉记者,上海PM2.5浓度的区域分布一般以西北高分布,东南高,主要与上海主导风向有关。烟雾形成的特征是“内外”,导致PM2.5爆炸和烟雾压力的出现。 “上海的污染日最多的是冬天,春天和秋天,污染日是第二,夏季污染是最轻的。 6月份,周边地区的秸秆焚烧季节很容易形成,8月至9月的污染日数最少,与上海及周边地区有关。天气,风速和风向与此有很大关系。“在污染期间,上海的主要天气主要靠近高压底和高压中心。 PM2.5是锶的主要污染因子,其质量浓度一般分布在西北,高,东南,主要与上海的主导风向有关。PM2.5的主要污染源有许多当地生产和田间迁徙的来源。程金平认为,“重污染主要是当地生产,形成,迁移和迁移的结果。轻微污染主要来自当地。“PM2。 5严重爆炸和烟雾的情况往往是PM2.5当地生产和田间迁徙的“内外”结果。

普通人应过上健康的生活,抵御绿色风险

关于PM2.5的主要来源和控制方法,上海交通大学环境科学与工程学院教授王文华提出,它主要是由工矿生产,农业等人类活动引起的污染物引起的。 ,交通和日常生活。 “控制源排放是减少空气污染物的最重要方法。”她说PM2.5等大气中有毒有害污染物具有低剂量和长期影响的特点。换句话说,这种伤害是长期慢性影响的结果,对身体的伤害也是累积的结果。现有的研究报告证实,长期接触有毒有害的大气污染物会增加居民患癌症和慢性病的风险。

王文华认为,发达国家的工业化进程已有100多年的历史,中国的工业化进程已经发展了30多年。发达国家在工业化进程中出现的环境问题正在逐步出现和分割。我国的环境问题集中爆发,呈现出“四代同仁”的特点。这些问题交织在一起,相互影响,呈现出复合污染的特征。所以解决起来比较困难,而且你不可能在一夜之间完成。

因此,污染源的控制是第一位的。近年来,各级政府越来越重视环境保护工作,并出台了一系列新的环保政策,特别是2013年9月引入《大气国十条》,使大气烟雾管理空前发展。注意力的高度。 “但我们不能忽视个人对大气污染物的贡献,”王文华教授说,例如,不断增长的汽车拥有量促使我们推动绿色旅游。由于传统污染物与新兴污染物共存的复杂局面,我们正在追求经济的快速发展。与此同时,我们迫切需要每个公民倡导绿色低碳生活方式,并建立一个重视环境保护和环境保护的国籍。这种情况可以确保我们和我们的子孙后代拥有健康和清洁的生活环境。环境研究为生态文明建设提供技术支持

清洁空气技术创新论坛旨在汇集学校大气污染防治领域的相关研究力量,共同探索符合国家需求和国际学术前沿的重要研究方向,开展合作和跨学科研究。创造空气污染防治的创新技术。准备能源结构布局和管理机制等方面。上海交通大学将在高校科技工作的大气污染防治中发挥辅助作用,加强组织协调研究,加快成熟技术的应用,组织水环境,固体废物,环境保护等相应论坛设备,土壤 - 地下水等。反映了其在环境保护领域的工作,它凝聚了环境保护的新的创新方法和学术方向。

据了解,自1999年成立以来,上海交通大学环境科学与工程学院一直致力于环境保护和污染控制的研究与开发,面对国家日益重要的环境问题,其目标是国家和上海的主要需求。在流域水污染控制,区域大气污染治理,固体废物处理和资源利用,环境功能材料和环保设备,土壤 - 地下水污染恢复等方面的研究方向,取得了很多成果,取得了科学的成果。生态文明建设中的配角。

在重大民生项目方面,上海交通大学环境科学与工程学院的研究成果分别为浙江西湖,江苏太湖,云南渤海,广东东江,上海青草沙水库(上海最大),老港生活垃圾。垃圾填埋场(亚洲最大)。上海世博会和高速公路隔音屏障得到了推广和应用。与此同时,在重大国家项目方面,西藏藏传佛教寺院,日喀则扎什伦布寺,北京钓鱼台国宾馆和各政府部门采用了学校的环保技术。此外,学院积极参与国际合作,在与马来西亚棕榈油总局和新加坡国家基金会等国家项目的合作研究方面取得了优异成绩。

资料来源:中国社会科学网2014.04.03

媒体链接

专家呼吁绿色生活对抗健康风险作者:

李宇