上海交通大学代表团访问智利和巴西,出席U21年会和主要论坛
时间:2019-04-05 00:35:23 来源:泸州门户网 作者:匿名


5月6日至11日,上海交通大学副校长黄震访问智利和巴西,参加在智利天主教大学举办的U21大学联盟2015年年会和主要论坛。国际合作与交流办公室和国际学生发展中心的相关人员参观了该小组。此次访问是学校领导首次带领团队访问拉美国家,为上海交通大学与拉丁美洲大学之间的合作打开了大门。

6日上午,黄震一行访问了智利国家科学技术研究委员会。 CONICYT International副主任Maria Mesonero Kromand女士向代表团介绍了CONICYT,并强调了委员会对智利大学学生和学者的外国访问和研究补助金。克罗曼德女士说,上海交通大学在国际上享有盛名,希望上海交通大学与智利大学建立合作关系,促进双方人才流动。黄震说,上海交通大学已经接受了CONICYT连续第三年在实验室实习的高年级本科生。希望在此基础上,进一步推动两位教授的合作。

下午,代表团访问了智利教育部。教育部特别顾问Ricardo Reich Albertz教授介绍了黄震等人对智利教育系统,特别是智利的高等教育。阿尔贝兹教授提到越来越多的年轻智利人正在进入。在大学学习,但毕业率太低令人担忧。他希望向中国的大学学习。他还希望上海交通大学能够与智利的优秀大学一起考虑学生交流,双学位和联合培训学位课程。黄震说,这次旅行非常富有成果。通过Albertz教授的介绍,他更多地了解了智利大学的情况和需求,并感谢Albertz教授的热情好客。

7月上午,黄震代表上海交通大学参加了U21大学校长早餐会和校长同行会。郭亮先生代表上海交通大学和新南威尔士大学副校长Fiona Docherty女士介绍了上海交通大学和新南威尔士大学与U21经理建立深厚合作关系的经验。会议。下午,U21主席论坛在智利天主教大学中央校区举行。该论坛介绍了拉丁美洲的经济发展,高等教育概况,研究型大学的情况和面临的挑战。代表团参加了U21年会。在年度会议上,U21协作小组的负责人报告了教育创新,研究合作和学生活动的进展以及接下来要开展的活动。会议期间,黄震提出实施O2O学习模式,将在线在线课程与离线学习相结合。学生可以使用Coursera,Furture Learn等在线平台学习在线课程,然后利用暑假或寒假参加考试,完成学分转移。黄震说,上海交通大学将于明年7月举办以“中医与中国文化”U21大学联盟为主题的暑期学校,希望借此项目首次实现O2O学习模式。

11日上午,黄震带领团队访问了巴西圣保罗大学。圣保罗大学副校长Vahan Agopyan教授和国际部主任Raul Machado Neto教授会见了代表团。双方简要介绍了各自的学校,并审查了桑坦德赞助的TOP CHINA和TOP BRAZIL项目。 Agopyan教授表示,圣保罗大学希望加强与上海交通大学的联系,特别是教授之间的联系,并在此基础上开展更多的学生项目,如学生交流和双博士课程。黄震同意并建议在农业,医药和法律领域发挥带头作用。

下午,国家交通代表团访问了巴西圣保罗州科学研究基金会FAPESP。基金会研究主任布里托克鲁兹向黄震等人介绍了FAPESP和资助项目的情况。 FAPESP已经与全球100多家机构签署了合作备忘录,并与这些机构合作,为双方的研究合作提供种子资金。黄震说,FAPESP的工作是对巴西大学和研究机构研究水平的有力支持和推动。我希望这次访问能够与FAPESP开展合作,共同促进中巴科学家之间的交流。

访问期间,安泰经济与管理学院和医学院各有一名本科学生代表参加U21大学联盟年会的学生峰会。此外,上海交通大学传媒与设计学院将于6月9日至12日在闵行校区举办U21大学联盟2015“数字未来”研究生研讨会。作者:

李伟

进纸器:

国际合作与交流处