机遇与挑战在三菱电机的金融危机中共存 - 三菱电机 - 工业新闻
时间:2019-04-05 00:35:23 来源:泸州门户网 作者:匿名


机遇与挑战在三菱电机金融危机中并存

对话三菱电机(上海)有限公司总经理森敏先生

2009/7/7 16: 55: 43

资料来源:机电商报

有迹象表明,由于中国电源模块的使用不断增加,这一领域已成为国内外厂商竞争的领域。

三菱电机作为一家技术型企业,凭借雄厚的技术实力和良好的企业信誉,在全球电力设备,通信设备,工业自动化,电子元器件,家电等市场中占有重要地位。最近,三菱电机将其众多新产品带到了PCIM中国展。在展会上,三菱电机(上海)有限公司总经理森敏先生接受了本报记者的专访。

《机电商报》:请简要介绍三菱电机目前在中国的发展情况。

森敏:三菱电机的功率器件主要用于工业,家用电器,电力机车和电力等行业。事实上,这四个行业在全球范围内都有长期稳定的增长,而三菱电机的增长率甚至高于市场平均水平。

三菱电机在中国市场投入了大量的人力物力。同时,它在中国市场也取得了良好的发展业绩。在全球经济危机背景下,中国政府推出了经济刺激计划。其中,铁路投资的大规模现代化为我们提供了巨大的商机。三菱电机认为,随着经济政策效应的逐步出现,工业和消费市场将很快恢复。

目前,世界正在关注节能和环保。为了有效利用电力资源,变频技术和电力设备将有很大的发展。三菱电机非常重视中国市场。我们将通过促进销售和提供优质服务,为整个中国的社会发展做出贡献。《机电商报》:您如何看待金融危机对中国半导体市场的影响?对三菱电机有什么影响?三菱会采取什么措施来应对它?

森敏:在这次金融危机中,中国政府实施了4万亿元的经济刺激政策。该政策将为整个中国经济带来商机,包括半导体设备市场。从全球市场的角度来看,三菱电机在许多西方国家都出现负增长。在中国,虽然与前几年的9%至10%的增长相比略有下降,但我们也实现了约8%的增长。因此,我们对中国的半导体市场非常乐观。

当然,全球经济环境尚未完全恢复。合理配置人力资源,强化公司运营体系,把公司的主要经营资源放在强势产品上。我们希望采取这些措施来应对这一困难。

《机电商报》:您提到三菱电机采取了多项措施,并解释了危机对三菱半导体业务部门的影响。国内市场对国外市场的影响有何区别?

森敏:首先,让我谈谈对中国市场的影响。一方面,中国加大了对铁路,新能源开发,家电逆变器普及等基础设施的投入,这对我们有利;另一方面,工业缝纫机和纤维行业都受到金融危机的影响因此对三菱产生了很大的影响。

事实上,中国的工业制造业也受到了影响,但其库存调整相对较快。因此,我们预计这个市场很快就会复苏。除了中国,如欧洲,美国和日本,没有明显的复苏迹象。

《机电商报》:我们看到今年三菱展的主题是“节能环保”。事实上,环保已成为业界的热点。在这方面,三菱电机的半导体产品有哪些出色的表现?你能举一些具体的例子吗?

森敏:在节能方面,工业节能和消费电子节能都呈现出变频的趋势,即大规模使用变频器。三菱电机的电源模块是逆变器中使用的核心部件。三菱电机的电源模块主要用于逆变器,如消费者空调,冰箱等,并可用于安装三菱电源模块。在工业领域,例如安装在铁路车辆上的能量回收装置,也使用三菱的电源模块。

为什么在电力机车上使用这些产品?如何回收能源?由于列车在列车高速行驶时突然减速,此时产生能量。我回收这种能量并使用它。如果你想恢复能量,你需要一个设备。电源模块用于此设备。该电源模块由我公司生产。

随着三菱IGBT(绝缘栅双极晶体管)的不断发展,功率损耗从第一代到第六代逐渐减少。因此,从节能的角度来看,一方面可以通过使用变频器实现能耗;另一方面,IGBT本身的使用损失也减少了。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻