每亩620公斤!中国水稻研究的重大突破
时间:2019-03-25 07:26:55 来源:泸州门户网 作者:匿名


28日下午,青岛海水稻研究开发中心白木地实验基地第一批耐盐水稻材料开始收获评价,最高产量达到每亩620.95公斤。专家认为,这意味着中国的“海米”研究取得了重大突破。

耐盐大米,通常称为海米,是一种可以在潮滩和盐碱土壤中生长的大米。今年,白泥实验基地种植了312种“海米”材料,具有很强的耐盐碱性(在水稻品种获批之前,它被称为材料)。在收获,称重和去除杂质后,对四种材料的最终测量产生每亩超过400千克。

根据中国工程院院士袁隆平的计算,每亩产能增加到300多公斤。 “将种植水稻种植,农民种植的热情将会增加。”

据专家介绍,在社区试验田的材料种植,产量评估和最终的田间种植和生产方面仍存在一些差异。还有一系列研究链接。与此同时,从品种到区域试点,大规模试点和政府审批的比较至少需要三年时间。

青岛海水稻研究开发中心技术部主任王克祥告诉记者,温和盐碱地的盐度约为0.3%,中度盐碱地的盐度约为0.6%,海水的盐度为3.3%-3.5%。在试种植过程中,中心种植的“海米”先前用0.3%的海水灌溉,后来用0.6%的海水灌溉。在未来,随着海水稻研究的进一步发展,预计将更加咸。碱性水灌溉。 (记者袁俊宝潘林清)