东京审判证据全文公布
时间:2019-03-25 04:53:39 来源:泸州门户网 作者:匿名


《远东国际军事法庭证据文献集成》和《索引、附录》

上海交通大学出版社和国家图书馆出版社已发行50卷《远东国际军事法庭证据文献集成》(日文版)和3卷《索引、附录》(中文版),并将于5月在美国书展上全球首映。这是另一份关于2013年后发表的东京审判的重要大型文件《远东国际军事法庭庭审记录》,这是自东京审判以来首次全面公布的审判证据。昨天,上海交通大学出版社召开新闻发布会。

1946年5月3日,美国,中国,英国和苏联的11个国家在日本东京开设了远东国际军事法庭。对于中国这个东亚战场的最大受害者来说,在东京进行的这项为期两年半的审判是清除战争的第一个邪恶。在这个法庭上,中国一代法律精英,无可辩驳和充分的证据,首次公布了可怕的“南京大屠杀”,并合法地指责日本侵略者犯下了滔天罪行。

在东京审判期间,中国代表团由十多人组成,其中包括中国法官梅兰,郑铮首席检察官和首席顾问倪正宇,他们毫不犹豫地努力工作,没有蒙羞任务,取得了重要进展为了审判。贡献。审判结束后,中方代表带回了两箱档案。不幸的是,这些文件在中国都丢失了。

2011年5月3日,上海交通大学成立东京试验研究中心,并与国家图书馆建立,收集,整理,编辑和出版东京试验的一系列重要文件。 2013年,出版了80卷《远东国际军事法庭庭审记录》和3卷《索引、附录》。本次发表的50卷《远东国际军事法庭证据文献集成》和3卷《索引、附录》是自东京试验以来首次全面发布的试验证据。

在业界眼中,《远东国际军事法庭证据文献集成》具有重要的历史和现实意义。这些法庭证据的很大一部分是未经日本政府摧毁并被美国军方摧毁的秘密档案。它们还包括来自红十字会或其成员组的报告以及个人的报告和与案件有关的私人日记摘录。信件,信件和其他私人文件;这是自东京审判以来,法院证据第一次被复印和出版。它具有宝贵的历史价值,是研究东京审判的历史,法律和国际关系领域学者不可或缺的资源。 。资料来源:《解放日报》2015.05.06 08th Edition

媒体链接

东京审判证据全文公布

作者:

李俊娜

摄影: