上海交通大学金贤民荣获第九届上海青年技术人才奖
时间:2019-03-25 07:26:55 来源:泸州门户网 作者:匿名


2018年9月25日,第九届“上海青年科技人才”奖在上海党校宣布,上海交通大学物理与天文学院特聘研究员金贤民入选。

第九届上海青年科技人才基金会获得9个奖项,包括复旦大学张元波,侯俊丽,上海交通大学金贤民,东华理工大学马玉,赵玉珍,海军军事医科大学侯进,中国科学院上海技术物理研究所胡伟达,胡国红,中国科学院上海生命科学研究院,黄正,中国科学院上海有机化学研究所。特别研究员金贤民因其在量子信息领域的杰出成就而入选。金贤民于2014年底从牛津大学返回牛津交通大学,成立了光子集成与量子信息实验室。他一直致力于开展量子信息领域的独特研究和领先研究。自2017年底以来,我们不断取得研究突破,实现了世界上第一个海水量子通信实验,制备了世界上最大的光子量子计算芯片,并首次应用人工智能解决量子信息问题。

左三是金贤民

“上海青年科技人才”评选由上海市科学技术协会和上海市科技发展基金会主办。它每两年选一次。奖项数量不超过10个,并获得多项提名。在目前的上海科技精英和上海青年人才中,有59人成为“两院”的院士。上海青年科技人才入选了多位全国优秀青年基金获奖者,其中大部分都不超过40岁。

作者:

刘思聪

进纸器:

物理与天文学院