亲子阅读,爸爸去哪儿了?
时间:2019-03-25 01:55:07 来源:泸州门户网 作者:匿名


在“六一”之前,来自静安的民间组织“剑子阅读联盟”,亲子阅读活动,数十名爸爸和宝宝报名参加了此次活动。

没时间,它成了父子读书的最大障碍。

“亲子阅读是一朵花,可以带来童年,给孩子一种气质。”

早年,静安区家庭教育指导中心对亲子阅读,幼儿园和小学的主要部分进行了访问调查,发现了亲子阅读所面临的尴尬局面。

在调查中,受访的父母意识到阅读儿童的重要性,但“没时间”成为最大的障碍。百分之八十的家庭只有不到半小时的亲子阅读,母亲是亲子阅读的绝对主力。

其次,阅读倾向于功利和学术;父母缺乏父母阅读的信息支持和方法共享。实际上,许多父母甚至不为孩子选择书籍。他们只能依靠在线评论来做出选择。

“当父母和孩子阅读时,让孩子们自己翻阅书本!”也有一些家长持这种观点。在调查中,一些家长可能将亲子阅读与独立阅读相结合。孩子进入小学后,终止了亲子阅读。

在区家庭教育指导中心的推动下,该市唯一的“父子阅读联盟”正式成立。截至去年年底,该区的12所小学和2所9年制学校的小学和12所初中加入了该联盟。 。

联盟首先邀请儿童阅读推广人梅子涵,编辑叶凯,复旦大学教授卢波等专家学者讲授,用生动的例子和丰富的数据,让父母,特别是爸爸,了解亲子的最大价值阅读家庭教育。通过阅读,使彼此的情感联系更加紧密,减少双方在认知理解中的障碍,并改善儿童对自然和社会的看法。到目前为止,该区幼儿园,小学和社区的这些讲座覆盖率已达到98%,这扭转了对亲子阅读的片面理解。

悄悄地了解孩子的世界

目前,联盟的每所学校都根据自己的特点制定了个性化的亲子阅读项目。

例如,一个有一个小型亲子阅读俱乐部的老师;石西小学的图画书文化;上京静安外国语小学双语亲子阅读俱乐部;一个“爱国学校和我作为书友”;三中心小学的亲子阅读俱乐部等等。这些项目鼓励父母与孩子一起阅读,并定期举办亲子阅读和开放活动。在此期间,爸爸和他们的孩子可以去各个学校上门,选择适合家人阅读的父子。经过半年的活动,父亲忍不住叹了口气:“过去,我一直觉得我的孩子们不听自己的话。在我读书和看书的日子里,我明白了他的世界和平安静。他的语言。“

父子阅读联盟也与儿童和儿童出版社达成了战略合作意向。凭借出版社强大的专业资源,秦文君,沉世熙等许多作家进入联盟讲学。去年,父子阅读联盟成为上海国际儿童书展CCBF唯一的异地合作点。在国际儿童书展的帮助下,海外知名儿童书籍作家,家长和儿童能够分享海外亲子阅读和亲子阅读的风向。思维。

鼓励父子“携带”旅行

“爸爸适合阅读有孩子的书”和“如何阅读和分享父子的感受”......随着活动的不断深化,在各方的支持下,联盟成立了专家指导委员会成为亲子阅读的智囊团。

特别委员会成员包括秦文君,梅子涵,郑春华,刘旭源,周嘉婷,张秋生,陆梅,谢倩妮,尹建玲等,基本涵盖了三代最着名的编辑和作家。国家的。它们不仅为亲子阅读带来了更丰富,更好的资源,也有助于静安的亲子阅读工作变得科学。

目前,父子阅读联盟已经开通了一个公共网站,微博和微信平台,传递了对父子阅读的思考以及对更多家长的现场互动的火花。

6月,联盟还将开展整合图画书,听故事,猜测声音和制作礼物等活动,让更多的父亲和儿子可以参加。暑假期间,联盟将开展“阅读成千上万的书籍,千里之行“鼓励爸爸带着娃娃出去旅行,散步,看一看,并将书中的知识和感受融入旅程中。

(来源:静安时报)